Tata Cara Mengerjakan Sholat Hajat Lengkap Dari Awal Hingga Akhir

Cara Mengerjakan Sholat Hajat Lengkap
Sholat Hajat merupakan sholat sunnah yang dikerjakan pada tengah malam sebelum tidur. Jika dilakukan setelah tidur maka itu disebut sebagai sholat tahajud. Seperti apa bacaan niat sholat hajatlafadz niat sholat hajat arab latin artinya ?. Anda bisa simak informasinya dibawah ini.
bacaan niat sholat hajat lengkap

Sholat hajat dilakukan jika anda sedang mempunyai hajat atau keinginan agar cepat terkabul, misalnya agar diterima dalam lamaran kerja, agar diterima lamaran untuk menikah, agar lancar dalam hajatan khitanan atau pernikahan dsb. Tetapi jangan lupa juga untuk melaksanakan Sholat Fardhu 5 Waktu juga ya. Jika anda ingin hajat/keinginan anda cepat terkabul maka disunnahkan mengerjakan sholat hajat. Dan berikut ini adalah lafadz bacaan niat sholat sunnah hajat lengkap arab latin dan artinmya:


Lafadz Bacaan Niat Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

أُصَلِّي سُنَّةَ الحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعاَلَى
Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillaahi ta’aala.

 Artinya :

Aku berniat salat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Tata Cara Mengerjakan Sholat Hajat Lengkap Dari Awal Hingga Akhir

Cara mengerjakan sholat hajat ini saya bagikan pada anda semua berdasarkan seperti apa yg sudah saya lakukan dalam menjalankan sholat hajat. Sholat hajat adalah sholat sunnah yg saya rekomendasikan selain sholat tahajud, jika anda mempunyai hajat atau keinginan agar hajat tersebut cepat terkabul oleh Allah SWT.

Tata Cara Mengerjakan Sholat Hajat Lengkap Dari Awal Hingga Akhir

Sholat sunnah hajat dikerjakan pada tengah malam sebelum atau sesudah tidur juga bisa anda lakukan. Paling cocok adalah pada jam 01.00 - 03.00. Perbedaannya dgn sholat tahajud adalah jika sholat tahajud harus dikerjakan setelah anda tidur meskipun tidur beberapa menit saja. Jadi jika begadang sampai tengah malam maka sebaiknya sholat hajat dulu sebelum anda tidur.

Sholat hajat bisa anda kerjakan beberapa kali sampai hajat anda terkabul oleh Allah SWT, misalnya selama 7 kali berturut-turut. Sholat hajat terdiri dari 2 rakaat yg bisa anda kerjakan sama seperti sholat sunnah 2 rakaat lainnya, yang membedakan hanya niatnya saja. Hal ini sesuai dengan hadis nabi yang berbunyi sebagai berikut:

“Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian shalat dua rakaat (Salat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat” ( HR.Ahmad ).

“Barangsiapa yang memunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak-cucu adam, maka wudhulah dengan sebaik-baik wudhu. Kemudian sholat dua rakaat (sholat Hajat), lalu memuji kepada Allah, mengucapkan salawat kepada Nabi. Setelah itu, mengucapkan “Laa illah illallohul haliimul kariimu, subhaana…. (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Sholat hajat juga bisa dikerjakan lebih dari 2 rakaat, misalnya 4, 8 atau 12 rakaat dgn salam setiap 2 rakaat. Namun sebaiknya cukup 2 rakaat saja, agar lebih khusyu dan itupun sesuai dengan hadis nabi SAW. Dan berikut ini adalah tata cara mengerjakan sholat hajat, cara menjalankan sholat hajat dari awal hingga akhir:

 • Niat Sholat Hajat

Bacaan Niat Sholat Hajat :
                                                         أُصَلِّي سُنَّةَ الحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعاَلَى

Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillaahi ta’aala.
“Aku berniat sholat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an
Suratan boleh apa saja namun sebaiknya bacalah Surat Al-karifuun sebanyak 3x atau ayat kursi sebanyak 1 x 
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an
Suratan boleh apa saja namun sebaiknya bacalah surat Al-ikhlas sebanyak 3 kali.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Setelah selesai sholat hajat sebaiknya membaca dzikir setelah sholat hajat dan doa setelah sholat hajat dibawah ini :
 • Membaca Sholawat (Allhumma Solli Ala Muhammad ) sebanyak 100X.
atau yang lebih lengkap bacaan shalawat nabi sebagai berikut:
Allahuma shalli 'alaa sayyidinaa Muhammadin shalaatarridhaa wardha 'an ashaabihir ridhar ridhaa

Artinya: "Ya Allah, beri karunia kesejahteraan atas jungjunan kami Muhammad, kesejahteraan yang diridhai, dan diridailah daripada sahabat-sahabat sekalian."
 • Membaca bacaan “ISTIGHFAR” (Astaghfirullohal ‘Adzim) sebanyak 100 X.
atau yang lebih lengkap bacaan istighfar sebagai berikut:
Astagfirullaha rabbi min kulli dzanbin wa atuubu ilaiih
Artinya: "Aku memohon ampunan kepada Tuhanku, dari dosa-dosa, dan aku bertaubat kepada-Mu"
 • Membaca bacaan “TASBIH ” (Subhaanallah) sebanyak 100 X.
 • Membaca bacaan “HAMDALLAH” (Alhamdulillah) sebanyak 100 X.
 • Membaca bacaan “ALLAHUAKBAR” sebanyak 100X.
 • Membaca bacaan “KALIMAT TAUHID” (Laa ilaa ha Illaallah ) sebanyak 100 X.
 • Membaca bacaan Surat Al-Ikhlas sebanyak 11X.
 • Membaca bacaan Surat Al-Falaq sebanyak 11X.
 • Membaca bacaan Surat Al-Annas sebanyak 11X.
 • Membaca bacaan Ayat Kursi sebanyak 11X.
 • Membaca bacaan “HAUQOLAH” Sebanyak 100 X.
 • Membaca bacaan “HASBUNALLAAHU WANI’MAL WAKIL NI’MAL MAULA WANIKMAN NASIR” Sebanyak 100 X.
 • Kemudian membaca Doa Setelah Sholat Hajat
لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِا أَسْأَلُكَ مُوْجِباَتِ رَحْمَتِكَ لْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِيْ ذَنْباً إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمّاً إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضاً إِلاَّ قَضَيْتَهَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ


Laa ilaaha illallahul haliimul kariimu subhaaanallahi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin. As ‘aluka muujibaati rahmatika wa ‘azaaima maghfiratika wal ghaniimata ming kulli birri wassalaamata min kulli itsmin. Laa tada’ lii dzamban illa ghafartahu walaa hamman illaa farajtahu walaa haajatan hiya laka ridhan illa qodhaitahaa yaa arhamar raahimiin.

Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang”
 • Setelah membaca doa setelah sholat hajat kemudian bersujudlah sambil membaca “Laailaahailla Anta Subhaanaka Inni Kuntum Minaddhoolimiin“, serta memohon apa yang kamu inginkan, misalnya begini "Ya Allah kabulkan hajat agar lmaran kerjaku diterima diperusahaan itu":.


Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap

Doa setelah sholat hajat bisa anda baca setelah mengerjakan sholat hajat. Namun sebelum membaca doa, alangkah baiknya dan disunnahkan anda membaca wirid dan dzikir kepada Allah SWT. Amalan wirid dan dzikir setelah sholat dhuha misalnya dgn membaca istighfar, sholawat nabi, tasbih dan tahlil.
Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Setelah anda membaca amalan wiridan dan zikir setelah sholat hajat, barulah anda membaca doa setelah sholat hajat dalam bahsa arab. Jika anda belum hafal maka bisa anda hafalkan mulai dari sekarang. Agar anda meresapi dan khusyu dalam berdoa, maka anda juga bisa membaca arti doa setelah sholat hajat setelah anda membaca lafadz arabnya.

Dan berikut ini adalah lafadz bacaan doa setelah sholat hajat lengkap dalam bahasa arab, latin dan juga artinya:


Lafadz Bacaan Doa Setelah Sholat Hajat Lengkap Arab, Latin dan Artinya


لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَتَدَعْ لَنَا ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِىَ لَكَ رِضَا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin. As `aluka muujibaari rohmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin Laa tada’ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin.

 Artinya :
Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.
Demikianlah tata cara mengerjakan sholat hajat dari awal hingga akhir yg bisa anda praktekkn sendiri dirumah. Semoga dengan mengerjakan sholat hajat secara khusyu, semua hajat atau keinginan anda bisa terkabul dengan cepat. Amin.

0 Response to "Tata Cara Mengerjakan Sholat Hajat Lengkap Dari Awal Hingga Akhir"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel