Lafadz Bacaan Doa Selamat Dunia Akhirat (Doa Sapu Jagad) Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Lafadz Bacaan Doa Selamat Dunia Akhirat

Setiap umat muslim yg taat menjalankan sholat Fardhu 5 waktu pasti tahu tentang bacaan doa sapu jagadlafadz doa selamat dunia akhiratDoa selamat dunia akhirat atau ada yg menyebutnya sebagai doa sapu jagad adalah doa yang sering dibaca setelah mengerjakan sholat 5 waktu.

Meskipun lafadz doa selamat dunia akhirat cukup pendek, tetapi makna dari doa ini menurut para ulama mencakup seluruh permintaan manusia, baik urusan dunia maupun urusan akhirat. Selain itu, doa utk memohon keselamatan di dunia dan keselamatan di akhirat (doa sapu jagad) merupakan salah satu doa yg sering dipanjatkan oleh baginda Rasulullah SAW. 

Dalam sebuah riwayat dijelaskan bahwasanya Rasulullah SAW sangat menyukai doa-doa yg singkat namun penuh makna, seperti halnya doa sapu jagad. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَحِبُّ الْجَوَامِعَ مِنْ الدُّعَاءِ وَيَدَعُ مَا سِوَى ذَلِكَ
 Artinya :
“Rasulullah SAW menyukai doa-doa yg singkat padat, dan meninggalkan selain itu.” (HR. Abu Daud no. 1482, dikatakan shahih oleh Syaikh Al Albani)

Dalam riwayat lain dijelaskan. Dari Anas bin Malik, beliau mengatakan :

Lafadz Doa Selamat Dunia Akhirat (Doa Sapu Jagad) Lengkap Arab, Latin dan Artinya

كَانَ أكثرُ دعاءِ النبيّ – صلى الله عليه وسلم – : (( اللَّهُمَّ آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً ، وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً ، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ )) متفقٌ عَلَي

Artinya :
“Doa yang lebih sering diucapkan Rasulullah shallAllahu wa’alaihi wa sallam adalah Allahumma aatina fid dunyaa hasanah, wa fil akhiroti hasanah, wa qinaa ‘adzaban naar (Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari adzab Neraka).” (HR. Bukhari no. 4522 dan Muslim no. 2690) 

Bacaan Doa Selamat Dunia Akhirat (Doa Sapu Jagad)

Dan Allah SWT telah mengabadikan doa ini dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 201, dan inilah doa sebaik-baiknya orang muslim. Dan berikut ini lafadz doa selamat dunia akhirat atau doa sapu jagat lengkap dalam bahasa arab,latin dan terjemahannya:

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
ROBBANAA AATINAA FIDDUN YAA HASANAH, WA FIL AAKHIROTI HASANAH, WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR.
 Artinya :
Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka. (Q.S. Al-Baqarah : 201)

Demikianlah lafadz bacaan doa selamat dunia akhirat atau doa sapu jagad lengkap arab, latin dan artinya yang bisa anda hafalkan dan kamu amalkan. Semoga kita semua diberi keselamatan dunia dan akhirat dgn mengamalkan doa diatas. Amin.

0 Response to "Lafadz Bacaan Doa Selamat Dunia Akhirat (Doa Sapu Jagad) Lengkap Arab, Latin dan Artinya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel